Культивирование съедобных грибов.

Культивирование съедобных грибов.



главная страница :: контакты
Технологии открытого грунта
Технологии закрытого грунта
Удобрения
Болезни и вредители
Пряновкусовые растения
Базилик
Душица
Змееголовник
Иссоп
Канупер
Столовые корнеплоды
Культивирование грибов
Дополнительная информация

Съедобные грибы.


Общие сведения о культивировании съедобных грибов.


Для большинства из нас сбор грибов связан с походом в лес, так как мы привыкли собирать дикорастущие грибы. В некоторых странах различные аспекты сбора дикорастущих грибов даже прописаны в законодательстве отдельной строкой. Однако, грибы бывают не только дикорастущими. Их также можно культивировать.

Раньше практиковался такой способ выращивания белых грибов. Перезревшие плоды заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями (березами). Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, смачивать надо только при посадке. Когда же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать (не поливать!), чтобы почва была все время влажной. Третий способ — использование кусочков шляпок с созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 3—4 дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. По способу грибовода-любителя Н. Веселкова у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см3, подсушивают, перемешивая, 1,5—2 ч. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по 2—3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

Применяя все эти способы, уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай — отдельные плоды или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать на большой.

Попробовать можно выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в ближайшем лесу или роще, где есть молодые (от 5 до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в приданных местах, расположенных в лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

На данном этапе развития грибоводства в развитых странах около 12 видов грибов можно считать освоенными для промышленного выращивания. Многообразие грибов и субстратов, на которых они растут, делает перспективными многие виды в плане искусственного культивирования. Это положительное явление, так как таким способом человек получает дополнительные источники пищевого белка, тем самым сохраняя грибные богатства в природе.








Это надо знать:
  • 14.02.2014 В Европе будут выращивать американскую трансгенную кукурузу

     
  • на главную :: архив :: партнеры :: контакты

    © 2019 Яблоки.su - Съедобные грибы.